今日はタイ料理。レシピの元ネタはこちら
タイ語で「ナムプリックパオ」というこの調味料、このレシピを作るためだけに購入する価値は十分にあります。
ポイントは特になし。敢えて言えば、家に指定の材料がないからといって他の材料で代用しようとしないこと。ココナッツミルク、チリインオイル、ナンプラー、出汁、いずれが欠けても成り立たない。ついでに言うと、量を守って作ること。オリジナリティを出さずとも、美味しさは約束されています。白ごはんとの相性も抜群です。
材料(2〜3人分?)
- ココナッツミルク 250ml
- チリインオイル 大さじ1
- ナンプラー 大さじ2
- 水 400ml
- 顆粒鶏ガラスープ 大さじ1
- にんにく 1片
- 赤唐辛子 適量
作り方
- にんにくは皮をむく(適当に切ってもよい)。唐辛子はまるごと使う。
- ココナッツミルク、チリインオイル、ナンプラー、水、鶏ガラスープ、にんにく、唐辛子を鍋に入れて火にかける。ココナッツミルクの固形部分とチリインオイルはすぐに溶けないので、味噌汁を作る時に味噌をだし汁に溶かす要領で溶かす。
- 完全に材料が溶けて混ざりあったら完成!お好きな具材を入れてよく煮て食べる。