よく「ベトナム風お好み焼き」と表現されるバインセオですが、個人的には「ベトナム風ハンバーガー」。こんがり焼けたもちもちの生地、新鮮な生野菜とハーブの爽やかな香りと、エスニック風味で調理されたエビ、豚肉、そして素材の旨さを引き出すつけダレがミックスされたときのボリューム感と美味しさは、お好み焼きよりもハンバーガーに近い。
ポイントは食べ方。レタスやサラダ菜など、切り分けたバインセオを包んで食べるための大きめの葉物野菜と、大葉、ミント、パクチーなどのハーブを必ず多めに用意してください。
ちなみに、黄色は卵ではなくターメリック由来。ターメリックの鮮やかな色と香りも、バインセオには必須と思います。食材を揃える際にはどうか忘れずに。
レシピの元ネタはこちらです。
材料(4人前)
(生地)
(具)
- 豚バラ肉
- むきえび 10尾程度
- 酒 小さじ1
- ごま油、サラダ油
- ナンプラー 小さじ1
- 黒胡椒 少々
- 塩 少々
- 緑豆もやし 1袋
(生野菜)
- サラダ菜、サニーレタスなど たっぷり
- 大葉
- パクチー
- ミント
(たれ)
- ナンプラー 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1
- レモン汁 大さじ2
- ニンニク(みじん切り) 適量
- 赤唐辛子(輪切り) 適量
- 水 大さじ1
作り方
(タレ)
- にんにくをみじん切りにし、赤唐辛子を輪切りにする。
- タレの材料を合わせて砂糖がとけるまでよく混ぜる。
(生地・具)
- ボウルに生地の材料を合わせてよく混ぜる。
- 生野菜、もやしは洗って水気を切っておく。パクチーは根の部分を切り落としてざく切りにする。
- 豚バラ肉は適当な幅に切り、塩コショウする。むきえびは背わたをとり、洗って水気をとり、塩コショウと酒で下味をつける。
- フライパンにごま油を熱し、むきえびを炒める。色が変わったら豚バラ肉を加えて炒め、塩・コショウ・ナンプラーで調味する。火が通ったら一旦皿に取り出しておく。
- フライパンに油をひいて温め、生地の1/4量を流し入れ、薄くのばす。
- もやしと4の具材を載せ、フライパンに蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。
- 生地の縁がはがれてきたらサラダ油をフライパンの縁から回し入れ、カリッとなるまで焼く
- 生地を2つに折り畳んで具を包み、皿に載せ、生野菜・ハーブと一緒に提供する。