神田明神のすぐ近くにある職場から少し歩いたところに「MOOGA(モーガ)」という中華風のファストフード店がある。
お店の前を通るといつもスパイシーないい香りが漂ってきて、つい立ち寄りたくなってしまう。中国人のお客さんも多い。モーガのレシピを探してみたら日本語のものがすぐに見つかった。
正式名称は「肉夹馍」という中国は西安のご当地B級グルメらしい。具の見た目がツナっぽいので、ツナ缶で作れば簡単に雰囲気を再現できるかも、と思いついた。しかし、棚を開けてみると昨年の台風の際に買いだめしていたポーク缶がひとつも消費されていないことに気づいたので、まずはポークで作ってみることにした。
材料
(スパイス)
後で取り出すので、まとめて出汁袋等に入れておくのがよい
作り方
- 鍋に砂糖を入れて火にかけ、カラメルを作る。(水を少々加えておく)
- 軽く崩したポークをサラダ油を熱したフライパンに入れ、フライドエシャロットを加えて炒める。
- 2を1の鍋に入れ、水、スパイス、醤油、紹興酒、胡椒を加えて弱火で煮る。
- 水分が半分程になったら、スパイスをとりだし、塩胡椒(分量外)で味を整え、ポークを細かく崩してスープとなじませる。
正式なレシピではないのであしからず。好みで魯肉飯寄りになったかも。ブロック肉を用いるのと比べると断然時短で、おやつ感覚で作れる。食感は当然だいぶ変わってくるけど、雰囲気は再現できてるかも。ポイントはカラメル、フライドエシャロット、胡椒。今度ツナ缶でも試してみよう。
追記:お店でモーガ食べたけど、別物😂 ちょっとお手軽に過ぎた?