結論から言うと、ベーコンのスライスが厚すぎる(1mm弱くらい?)ものを使ってしまってうまく巻けなかった。がんばればなんとかなるのかもしれないが、普通に巻けば上手く巻けると思ったら大間違いであった。
豚バラの場合は加熱するとタンパク質が凝固するという性質を活かして、うまい具合に巻きが解けなくなるのに対し、加熱済みの食品であるベーコンでは同様の効果は期待できず、スライスが薄かったとして豚バラ同様の効果が得られるのかはかなり疑問が残る。
ちなみにアスパラのベーコン巻きは二度目の挑戦で、一回目は諦めて、別々に炒めた。二回目は一応最後まで調理はしたが、見た目はどう見ても失敗。
楊枝で巻き終わりを止める作戦で、三度目の正直を期待しようと思います。