一度作った時にやたら評判がよかったので、最近よく作る茶碗蒸し。
塩+だしではなく、濃縮の白出汁を使うのが楽。濃縮白出汁:水の割合が、スープ・お吸い物が1:9で、うどんのかけつゆが1:7という白出汁を、1:8という割合で薄めています。
この場合、卵2つ(約100cc)の場合に出汁を300cc使うので、300/9で濃縮出汁は33.3(大さじ2強)水は266.6となります。
ポイントは、卵を溶いた後にしっかり泡を除いておくこと。あくとりとかで卵液ごと除いてしまうのもありかもしれないです。ざるでこすのも大事。泡のない、きれいな淡黄色の卵液が出来上がるとテンション上がります。
鶏肉は小さくそぎ切りにして、しいたけ、かまぼこは5mm程度の薄切り。
沸騰して蒸気が出ている蒸し器にアルミで蓋をした容器を入れて、「強火で3分→弱火で約10分加熱」とあるけど、自分は弱火で蒸す時間を気持ち長め(15分ほど)にしてます。とっても美味しいですよ。出汁の種類はいろいろ変えてみると楽しめるのかなと思います。