毎日まめご飯。

素人の料理好きによる料理メモ。免責事項:このレシピを参照することでもたらされるいかなる損害にも筆者は責任を負うことはありません。自己責任でご利用ください。

せんべい汁

せんべい汁」は青森の郷土料理。奥さんが青森出身なのでたまに奥さんの実家からせんべい汁のスープとせんべいがパックになった商品が送られてくる。いつもそれで作っていたのだが、せんべいだけ余ってしまっていたのでスープも自作することにした。

それで参照したのが上記のレシピ。驚く程に美味しいものができた。

調味料として白味噌を使っていて一瞬不思議に思うが、これは見事に隠し味として機能していて、スープに味噌を直接的に感じることは全くなく、醤油ベースにしか思えないのだが、コク、まろやかさ、甘みが増した上質な味に仕上がっているのだ。

また、高野豆腐がとっても美味しくなる。鍋物に高野豆腐を入れることはあまりなかったのだが、高野豆腐だけでも満足できるんじゃないかという美味しさ。今後、特に醤油ベースの鍋には高野豆腐を選択肢に加えて積極的に使っていきたいと思う。

(4人分)

せんべい 8枚
ねぎ 1.5本
鶏もも肉 1.5枚
糸こんにゃく 160g
板麩 10g
ごぼう 1/2本
高野豆腐 1枚
人参 中1/2本
【調味料】醤油 80ml
【調味料】酒 40ml
【調味料】白味噌 20g
【調味料】塩 少々