毎日まめご飯。

素人の料理好きによる料理メモ。免責事項:このレシピを参照することでもたらされるいかなる損害にも筆者は責任を負うことはありません。自己責任でご利用ください。

鯛めし

「だいたい月一ペースで鯛飯を作り続けて10年くらいの筆者」によるレシピ。信用できる!実際とても美味しかったです。調味料はお酒と醤油と昆布だけ、あとは鯛の旨味でご飯も鯛の身も絶品です。ポイントはとにかく鯛の身を丁寧に下処理すること。このことによって臭みを出さずに食感も悪くするのを防げる。鱗、内臓、血合い、エラをしっかり丁寧にparanoiacに取り除く。エラはハサミを使ってチョキチョキ切除します。湯引きした後に水で洗いながら、手で全身の鱗を除く。鰭はよく洗う(鰭を取ると見かけが悪いのでオススメしません)。炊き込む前にグリルで焼く。