毎日まめご飯。

素人の料理好きによる料理メモ。免責事項:このレシピを参照することでもたらされるいかなる損害にも筆者は責任を負うことはありません。自己責任でご利用ください。

料理における空きスペースの必要性

料理をする上で必要になるスペースはどのようなものか。

  • コンロを置くスペース
  • まな板とその周辺のスペース
    • 包丁置き場
  • 材料・調味料・調理器具の一時的な置き場(基本的に清潔で乾燥している)
    • ボウル、バット
    • 肉・野菜
    • 味噌、コチュジャン、にんにく等のチューブ類
    • 小麦粉、パン粉
    • 半端な食材(人参やネギなどの切れ端など)
  • 調理中に発生する生ゴミ入れ
  • 下ごしらえされた食材の置き場
  • 料理の途中で洗った皿やボウルなどの洗い物置き場
  • 使い終わったボウルやお玉、菜箸などの置き場(通常はシンク)
  • (麺類を茹でる場合には)ザルon皿をおけるだけのシンクのスペース(熱湯を流すので清潔にしておく)
  • 熱い鍋を置く場所(コンロ近く)
  • 完成した料理をよそうときの皿置き場(皿はトレイ等に載せられればベスト)

常時必要なものもあるし、レシピによっては不要なものもあるが、いずれにしてもこれらを認識しておいて、必要に応じて直ちに確保できる環境を整えておくことが重要。

上記のリストアップを見て、すぐに気づくことは「料理にはそれなりに広いスペースが必要」ということ。シンクが埋まっていたりすると、茹でた麺を湯切りさえできなかったりする。途中で気づいても遅いので、予め片付けしてから料理に取り掛かるべし。