炊き込みご飯はこれまで3合炊きの炊飯器を使っていたので最大でも2合までしか炊けなかったが、土鍋を使うようになってから普通に3合余裕で炊けるようになった。容量を補完する意味でも便利! 山菜の炊き込みご飯は、くらま山椒をかけて食べるととても美味しいです!
材料
- 米 3合
- わらび水煮 100g
- きのこ(しめじやアミタケ、舞茸など)半パック
- 松山揚げ 1/2枚
- こんにゃく 適量
- その他、筍など適宜
調味料
- しょうゆ 大さじ1と1/3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ほんだし 小さじ1程度
- 水 (調味料と合わせて)600ml
作り方
- 米はといで吸水させておく
- 素材のアク抜き等しっかりして、適当なサイズに切る
- 米の水を切って鍋に入れる
- 水と調味料を鍋に入れる
- 2を米の上に載せて普通に炊く
参考レシピ
- 山菜炊き込みごはんのレシピ・作り方 | おうちレシピ | ミツカングループ
- 山菜おこわ もち米を使う版。こちらで何も問題はない。