毎日まめご飯。

素人の料理好きによる料理メモ。免責事項:このレシピを参照することでもたらされるいかなる損害にも筆者は責任を負うことはありません。自己責任でご利用ください。

青唐辛子が想像の5倍辛くて反省した話。

青唐辛子3本と書かれていたので、スーパーで買ってきた立派な青唐辛子を開封して、辛さを控えめにしようと0.5本にして調理した。調理の最後に味見したらめちゃくちゃ辛くてびびった。個人的にはともかく、食べさせる人には無理な辛さだった。

レシピ通り3本入れてたらココイチでも5辛以上の辛さになること間違いない。いくら四川料理のレシピでもさすがにこれは…。

というわけで反省。唐辛子、ものによって辛さが違います。見た目では容易に判断できません。未知の唐辛子を使う前には、まずペロと舐めてみて、味見しましょう。