鶏むね肉のチキンカツ
鶏むね肉の表裏に切れ込みを入れ、叩いて伸ばし、片栗粉をまぶし生卵を揉み込み、サラダ油を馴染ませる(「漿」という手法とのこと)。
サーロインステーキ
- 肉両面に0.9〜1%の塩を振る
- フライパンでオリーブ油を熱し、肉を入れて脂の部分(側面)を中火で先に焼いていく。
- 焼き目がついたら引き上げてバターでニンニクとローズマリー
- バターが泡立ってムース状になってきたら、肉を戻して中火で両面30秒ずつ焼いていく。
- バットに引き上げて1分休ませる
- 焦がしバターの状態で、焦がしすぎないように中火で30秒ずつ両面焼いていく。
- バットで2〜3分休ませる
- 5, 6を火が入るまで繰り返す。
ポイント
- 一回で焼き色をつけようとしないこと。
- バターを焦がさないこと。
- サーロインは噛みごたえあるので分厚く切らない方がよい
ポークステーキ
- ブロック肉に包丁で肉の筋を切る(包丁を何度も刺すイメージ。)
- 塩胡椒をまぶして、キッチンペーパーで水分をとり、室温で放置
- 熱したフライパンに脂身から焼き、脂を出す。
- 表を3分焼き、焼き色をつける
- フライパンに蓋をして裏面を3分焼く
- 火を止め、7〜10分程予熱で調理する。