毎日まめご飯。

素人の料理好きによる料理メモ。免責事項:このレシピを参照することでもたらされるいかなる損害にも筆者は責任を負うことはありません。自己責任でご利用ください。

肉を柔らかく美味しくいただく方法

鶏むね肉のチキンカツ

鶏むね肉の表裏に切れ込みを入れ、叩いて伸ばし、片栗粉をまぶし生卵を揉み込み、サラダ油を馴染ませる(「漿」という手法とのこと)。

サーロインステーキ

  1. 肉両面に0.9〜1%の塩を振る
  2. フライパンでオリーブ油を熱し、肉を入れて脂の部分(側面)を中火で先に焼いていく。
  3. 焼き目がついたら引き上げてバターでニンニクとローズマリー
  4. バターが泡立ってムース状になってきたら、肉を戻して中火で両面30秒ずつ焼いていく。
  5. バットに引き上げて1分休ませる
  6. 焦がしバターの状態で、焦がしすぎないように中火で30秒ずつ両面焼いていく。
  7. バットで2〜3分休ませる
  8. 5, 6を火が入るまで繰り返す。

ポイント

  • 一回で焼き色をつけようとしないこと。
  • バターを焦がさないこと。
  • サーロインは噛みごたえあるので分厚く切らない方がよい

ポークステーキ

  1. ブロック肉に包丁で肉の筋を切る(包丁を何度も刺すイメージ。)
  2. 塩胡椒をまぶして、キッチンペーパーで水分をとり、室温で放置
  3. 熱したフライパンに脂身から焼き、脂を出す。
  4. 表を3分焼き、焼き色をつける
  5. フライパンに蓋をして裏面を3分焼く
  6. 火を止め、7〜10分程予熱で調理する。