毎日まめご飯。

素人の料理好きによる料理メモ。免責事項:このレシピを参照することでもたらされるいかなる損害にも筆者は責任を負うことはありません。自己責任でご利用ください。

豆乳鍋からのリゾット

リゾットは学生時代からの得意メニュー*1なので最近はさすがに頻度は減ったものの、たまに作ることはある。今回作った豆乳鍋の残りのスープを活かそうということで、リゾットを作ることにした。

豆乳は温度を上げすぎるとタンパク質が固まって分離し、見た目も悪く食味も落ちてしまう。ちょうど大量のアクが出た時と同じような見た目を呈する。なので、鍋を作る時にも工夫する必要はある。沸騰させたらいけないというわけではなくて、ごく弱火で温めれば、そこまで酷いことにはならないようだ。当然、リゾットを作るときにも、米をスープで煮る必要があるので同様の注意が必要。

今回はごく普通のシンプルなリゾットレシピを参考に、トマトを加えて煮込み、最後に豆乳鍋のスープを注いで静かに煮る、という方法で作ってみた。

材料

  • 米1合 (洗わなくてよい)
  • オリーブオイル 大1
  • コンソメスープ(水800mlにコンソメキューブ2個とローリエを加え、沸騰させてからとろ火で温めておく)
  • 玉ねぎ 1/4個 (みじん切り)
  • ニンニク 1/2かけ (みじん切り)
  • 豆乳鍋のスープ 適量(100ml程度?、温めておく)
  • トマト 小2個 (1cm角くらいのサイコロ切り)
  • バター 10g程
  • パルメザンチーズ 適量
  • ピザ用ミックスチーズ 適量
  • 胡椒 適量

作り方

  1. オリーブオイルを鍋で熱し、中火で玉ねぎとニンニクを炒める
  2. 米を加えて炒める
  3. コンソメスープを注ぎ、沸騰させて弱火にする
  4. トマトを加え、適宜かき混ぜながら20分程煮る。途中でスープが少なくなったら加えながら煮る。
  5. 温めた豆乳鍋のスープを加え、とろ火で水分が適度に飛ぶまで煮て、バター(とお好みでミックスチーズ)を加えて混ぜる。
  6. パルメザンチーズ、胡椒をかけて出来上がり。

参考レシピ

 

*1:米と玉ねぎとコンソメがあれば作れる。市販の安いパスタソースがあればベター。お手軽で美味しくお腹がふくれる優良レシピ