リゾットは学生時代からの得意メニュー*1なので最近はさすがに頻度は減ったものの、たまに作ることはある。今回作った豆乳鍋の残りのスープを活かそうということで、リゾットを作ることにした。
豆乳は温度を上げすぎるとタンパク質が固まって分離し、見た目も悪く食味も落ちてしまう。ちょうど大量のアクが出た時と同じような見た目を呈する。なので、鍋を作る時にも工夫する必要はある。沸騰させたらいけないというわけではなくて、ごく弱火で温めれば、そこまで酷いことにはならないようだ。当然、リゾットを作るときにも、米をスープで煮る必要があるので同様の注意が必要。
今回はごく普通のシンプルなリゾットレシピを参考に、トマトを加えて煮込み、最後に豆乳鍋のスープを注いで静かに煮る、という方法で作ってみた。
材料
- 米1合 (洗わなくてよい)
- オリーブオイル 大1
- コンソメスープ(水800mlにコンソメキューブ2個とローリエを加え、沸騰させてからとろ火で温めておく)
- 玉ねぎ 1/4個 (みじん切り)
- ニンニク 1/2かけ (みじん切り)
- 豆乳鍋のスープ 適量(100ml程度?、温めておく)
- トマト 小2個 (1cm角くらいのサイコロ切り)
- バター 10g程
- パルメザンチーズ 適量
- ピザ用ミックスチーズ 適量
- 胡椒 適量
作り方
- オリーブオイルを鍋で熱し、中火で玉ねぎとニンニクを炒める
- 米を加えて炒める
- コンソメスープを注ぎ、沸騰させて弱火にする
- トマトを加え、適宜かき混ぜながら20分程煮る。途中でスープが少なくなったら加えながら煮る。
- 温めた豆乳鍋のスープを加え、とろ火で水分が適度に飛ぶまで煮て、バター(とお好みでミックスチーズ)を加えて混ぜる。
- パルメザンチーズ、胡椒をかけて出来上がり。
参考レシピ