毎日まめご飯。

素人の料理好きによる料理メモ。免責事項:このレシピを参照することでもたらされるいかなる損害にも筆者は責任を負うことはありません。自己責任でご利用ください。

フェタチーズと地中海風サラダ

材料

  • トマト 200g(大なら1/2個、小なら1個程度)(1.5cm程度のさいの目切り)
  • 玉ねぎ1/4個(薄切りにして水にさらし、水気をとっておく)
  • ピーマン1個(輪切りの薄切り)
  • きゅうり1本(1.5cm程度のさいの目切り。縦方向に1/4に切り、小口切りするイメージ)
  • 種無しオリーブ水煮 適量(横半分に切る)
  • パセリ適量(みじん切り)
  • むきえび小 10〜15尾ほど(茹でて水を切ってから塩を振り、しばらくしてキッチンペーパーで水気をふきとる)
  • フェタチーズ 50g(手で小さくちぎる)
  • A オリーブオイル大4
  • A 白ワインビネガー大1
  • A レモン汁 大1
  • A 塩 小さじ1/4
  • A 胡椒 適量

作り方

  1. Aを小さいボウルに入れてよく混ぜて乳化させる。
  2. 下ごしらえした材料をボウルに入れてまぜ、1を入れて和える。

フェタチーズというのは羊と山羊の乳を原料とするチーズ。見た目や硬さは木綿豆腐に似ている。手で崩すとほろほろと崩れる。カッテージチーズに似ているが、油分は25%程。羊乳のクセがあるが、しっかり塩味と酸味があって美味。世界最古のチーズとのこと。