材料
- トマト 200g(大なら1/2個、小なら1個程度)(1.5cm程度のさいの目切り)
- 玉ねぎ1/4個(薄切りにして水にさらし、水気をとっておく)
- ピーマン1個(輪切りの薄切り)
- きゅうり1本(1.5cm程度のさいの目切り。縦方向に1/4に切り、小口切りするイメージ)
- 種無しオリーブ水煮 適量(横半分に切る)
- パセリ適量(みじん切り)
- むきえび小 10〜15尾ほど(茹でて水を切ってから塩を振り、しばらくしてキッチンペーパーで水気をふきとる)
- フェタチーズ 50g(手で小さくちぎる)
- A オリーブオイル大4
- A 白ワインビネガー大1
- A レモン汁 大1
- A 塩 小さじ1/4
- A 胡椒 適量
作り方
- Aを小さいボウルに入れてよく混ぜて乳化させる。
- 下ごしらえした材料をボウルに入れてまぜ、1を入れて和える。
フェタチーズというのは羊と山羊の乳を原料とするチーズ。見た目や硬さは木綿豆腐に似ている。手で崩すとほろほろと崩れる。カッテージチーズに似ているが、油分は25%程。羊乳のクセがあるが、しっかり塩味と酸味があって美味。世界最古のチーズとのこと。