パプリカ2個(白い綿の部分と種はしっかりはずし、天地を落としてパプリカを安定させ、1cmの角切りにする。)
ズッキーニ1本(中の柔らかい部分は取り除き、1cmの角切り)
ナス2本(ズッキーニ同様芯の部分を取り除き、1cmの角切り)
にんにく2かけはみじん切り
玉ねぎ3/4個(1cmの角切り)
トマト2個は湯むきし、種の部分を取り除いて角切りにする。塩を振って旨味と水分を引き出す。
火入れ
強火で表面をコーティングするように焼く
夏野菜は各野菜をそれぞれ塩を入れながらフライパンで炒める。表面に焼き色がつくまで火を入れて、取り出しておく
鍋に油を入れて熱し、にんにくをしっかり炒め、玉ねぎを加えて炒める。少し蒸し焼きにして甘みを出したところでトマトを入れる。
ローリエ1枚、タイムを入れ少し煮込む。
トマトから出る水分を濃縮させることがポイント。水分を飛ばしたら他の野菜を入れる。
白ワインビネガーを加え味を引き締め、5分ほど蒸して味をなじませたら塩・胡椒で味を整えてひと混ぜする。
皿に盛り付けて、パセリを散らして完成。