毎日まめご飯。

素人の料理好きによる料理メモ。免責事項:このレシピを参照することでもたらされるいかなる損害にも筆者は責任を負うことはありません。自己責任でご利用ください。

WIP:ラタトゥイユを制すものは夏を制す

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パプリカ2個(白い綿の部分と種はしっかりはずし、天地を落としてパプリカを安定させ、1cmの角切りにする。)

ズッキーニ1本(中の柔らかい部分は取り除き、1cmの角切り)

ナス2本(ズッキーニ同様芯の部分を取り除き、1cmの角切り)

にんにく2かけはみじん切り

玉ねぎ3/4個(1cmの角切り)

トマト2個は湯むきし、種の部分を取り除いて角切りにする。塩を振って旨味と水分を引き出す。

火入れ

強火で表面をコーティングするように焼く

夏野菜は各野菜をそれぞれ塩を入れながらフライパンで炒める。表面に焼き色がつくまで火を入れて、取り出しておく

鍋に油を入れて熱し、にんにくをしっかり炒め、玉ねぎを加えて炒める。少し蒸し焼きにして甘みを出したところでトマトを入れる。

ローリエ1枚、タイムを入れ少し煮込む。

トマトから出る水分を濃縮させることがポイント。水分を飛ばしたら他の野菜を入れる。

白ワインビネガーを加え味を引き締め、5分ほど蒸して味をなじませたら塩・胡椒で味を整えてひと混ぜする。

皿に盛り付けて、パセリを散らして完成。