毎日まめご飯。

素人の料理好きによる料理メモ。免責事項:このレシピを参照することでもたらされるいかなる損害にも筆者は責任を負うことはありません。自己責任でご利用ください。

納豆玉子うどん

金がない学生時代に研究室で食事を済ませていた時に、安価・ヘルシーでうまい食事を求めてたどり着いたのがこのつけダレうどんのレシピ。実に安価・簡単・旨い、そしてヘルシーを兼ね備えた最強レシピ。研究室では火が使えなかったので、コンビニで買ったゆで麺をポットのお湯で戻して使っていたことを思い出す。最近は作っていないが当時を思い出してレシピを記録しておこう。

ポイントは、納豆をしっかりかき混ぜてからタレ・生卵と合わせること。最初からタレをかけると納豆がかき混ぜにくくなるし、しっかり混ぜてから生卵と合わせることでつけダレが泡立ってふんわりする。また、タレを不用意にうどんにかけてはならない(見た目がグロいから)。当初はかけていたが見た目が悪いのでつけダレ方式に変えた。

材料

  • うどん 1玉
  • 納豆 1パック
  • 生卵 1個

作り方

  1. 納豆をつけダレ用の器に入れ、タレをかけずにしっかりかき混ぜる
  2. 生卵と納豆のタレを加え、泡が立つまでかき混ぜる。
  3. うどんを茹でて流水で締め、水を切って皿に載せる
  4. 2のつけダレにつけていただく。