スーパーに行ったらA5の牛肉以外の肉が殆ど全て売り切れていて、唯一残っていたのが鶏レバー。参考にしたレシピは豚レバーを使ってるけど、鶏でも美味しく作れます。
そういえば、レバーにハツがくっついていたんだけどそれって普通?ハツも一緒に炒めるといろんな味が楽しめてよいと思う。
中華の炒めものについては、感覚掴むまでは失敗の繰り返しだと想像するので、身も蓋もないけどポイントは「慣れ」かなと。ちなみに経験少なすぎる自分にはその「感覚」は皆無です。また、こういう合わせ調味料を入れる系の炒めものはどうしても「炒め煮」になってしまいがちだけど、元ネタにあるように「野菜をシャキっと仕上げる」ことが大事。「弱火で時間かけて調理」というのが最近もてはやされてる感あるけど、中華だとそうはいかないんだろうなあ。
参考にしたレシピはこちら。
材料
- 鶏レバー 180g(7-8mm厚さのそぎ切り。ハツがある場合、真ん中に縦に切れ込みを入れて開いて血糊を除く。氷水に10分程つけて臭みを抜く)
- 片栗粉 小さじ1
- ニラ 1把 (4cm長さに切る)
- もやし 100g (軽く洗っておく)
- 長ネギのみじん切り 大さじ1
- おろししょうが 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
- 豆板醤 小さじ1/4
下味
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩、胡椒 少々
合わせ調味料
- オイスターソース 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 氷水につけたレバーは水気を切って下味を揉み込んで10分おく
- 1に片栗粉小さじ1を加えて混ぜる。
- フライパンに油大さじ1を熱し、レバーを下味を軽く切って1切れずつ広げ入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。
- フライパンの空いたところに豆板醤、ねぎ、しょうが、にんにくを入れて軽く炒め、レバーと炒め合わせる。香りが立ったらにらともやしを加えて手早く炒め合わせる。
- 油が回ったら、合わせ調味料を回し入れて、さっと炒め合わせて野菜をシャキッと仕上げる。