毎日まめご飯。

素人の料理好きによる料理メモ。免責事項:このレシピを参照することでもたらされるいかなる損害にも筆者は責任を負うことはありません。自己責任でご利用ください。

焦がしバターとフォン・ド・ヴォーのクリームソース

ジョージさんがペッパーステーキのレシピで紹介していたソース。すでにこのエントリでも失敗したことを紹介しているが、先日、三度目の正直で、ようやくそれっぽいものができて大変美味しくいただけたので、改めてソースだけをフィーチャー。このソースは『ソースのすべて』にも今の所見つけられていないが、比較的カジュアルな素材しか使っていないのでおそらくポピュラーなソースなんだと思う。焦がしバターとフォン・ド・ヴォーがベース。で、これがとても美味しい。当然ながら黒胡椒との相性が抜群。「フォン(略)がなくても成立する」とジョージさんがおっしゃっていたので、フォンが入手できないときでもぜひお試しあれ。ただ、生クリームを豆乳で代用するのはやめましょう

材料

  • バター 20-30g(焦がしバターを作る)
  • ニンニク(皮付き)2片
  • 玉ねぎ 1/6個(みじん切り)
  • フォン・ド・ヴォー 大さじ2
  • 生クリーム 100ml
  • マスタード 小さじ1
  • 塩 少々(ひとつまみ〜ふたつまみくらい)
  • 白ワインヴィネガー 少々(入れすぎると酸味が尖るので注意。小さじ1/2くらいで味見してください)

作り方

  1. バターと皮付きのニンニクをフライパンで熱する
  2. 事前に表面に焼き色を付けておいた肉(分量外)をフライパンに入れ、ときどき表裏をひっくり返しながらムース状になったバターでアロゼする。
  3. 肉とニンニクを取り出し、肉を休ませる。
  4. 焦がしバターに玉ねぎを加えて炒め、フォン・ド・ヴォーを加えて煮詰める。
  5. 半分くらいの量まで煮詰めたら、生クリームとマスタードを加えてとろみがつくまで煮詰める
  6. 塩と白ワインヴィネガーで味を整える。

ちなみにフォン・ド・ヴォーは、ジップロックフリーザーバッグに入れて平べったくして冷凍している。こうすると少量でも非常に使いやすい(フォン・ド・ヴォーは脂分も含んでいるようで、冷凍庫の温度だとそこまで固く凍りつかないので、軽く折って取り出せる)。せっかく高い缶詰を買ったので最後までしっかり活用したい。