毎日まめご飯。

素人の料理好きによる料理メモ。免責事項:このレシピを参照することでもたらされるいかなる損害にも筆者は責任を負うことはありません。自己責任でご利用ください。

上柿元勝先生のトマトソース

アーカイブ)なんと、「ソースのすべて」の著者である上柿元勝先生のレシピ。かにクリームコロッケにもトマトソースのレシピを簡単に紹介していたので、これは作らない手はない。

面白いのがトマトの缶汁を除いた固形物のみを使っていること、バジルの葉をそのまま入れて香りをつけていること、煮詰めた後にトマトの固形分とバジルの葉を濾しとっていること。やはりソースを極めた先生のレシピはひと味もふた味も違う。

ハーブの香りをまとった上品な、それでいてコクのあるトマトソースができます。なかなか作るのは大変かもですが一度お試しあれ。