焼きそばの味を決めるのに一番重要なのは、やはり、ソースだと思う。パッタイにおいてもそれは同じであると仮定して、「パッタイペースト」のレシピを確認しておこう。
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以前このレシピで作ったことがある。本格的な感じだったので、改めてこちらで作ってみる。
材料(4食分)
- A: ピーナツバター(加糖)大さじ1
- A: オイスターソース 大さじ1.5
- A: 砂糖 小さじ1
- B: 鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
- B: 桜エビ 大さじ1
- B: ニンニクパウダー、オニオンパウダー、唐辛子、塩 少々
- ナンプラー 大さじ2
- マンゴチャツネ 小さじ1(タマリンドペーストの代用と思われる。他にも、フルーツチャツネ、マーマレード、ケチャップ、梅干しなどで代用できそう。)
- 酢 小さじ1
作り方
- Aをよく混ぜ合わせる。
- Bをすり鉢に入れ細かく潰す。
- 1, 2, ナンプラー、マンゴチャツネ、酢を加えて混ぜてなめらかなペーストになるまでよく混ぜる。
かなり本格的な雰囲気の香りを持つペーストができます。麺で失敗しないように注意して作りましょう。
パッタイ
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ポイント
- 上記レシピで、「合わせ調味料」を「パッタイペースト+水適量」に置き換えて作ります。
- パッタイペーストはかなり水分が少ないペーストなので、適量の水*1を加えるとよい。麺自体がもっちりしているので、水分が少なすぎると炒めながら麺にペーストを絡めるのは大変です。
- 米麺は、予め水に40分程つけておき生麺の状態にしてから使います。炒めたあともしっかり弾力のある麺に仕上がります。茹でる必要はないです。(時短としては場合によってはよいかと思いますが、茹で過ぎに注意)。
*1:具体的な量は検討中。50ml程度は入れてもよさそう