毎日まめご飯。

素人の料理好きによる料理メモ。免責事項:このレシピを参照することでもたらされるいかなる損害にも筆者は責任を負うことはありません。自己責任でご利用ください。

ジョージさんのとんかつ

「こだわった火入れと下処理」

小さいと火が入りすぎ、肉汁も出てしまう→厚めの肉を使う

「高さを合わせる(!)」→火入れがズレにくくなる(自然体の形→同じ厚さで切りわけられない。ひとつの選択肢として。)

全体に下味の塩を振る→ラップで巻いて塩を馴染ませる

パン粉は麺棒で細かく

卵液に少し塩

肉は水分をペーパータオルで除く→胡椒を振る

卵触った左手はパン粉に触れない

3cm以上の厚さ→衣は二度付け。

  • きめ細かい衣で隙間なく肉を覆う
  • 二度付けすることで、内側が肉汁をカバーし外側はカリッとする

小刻みに火入れ

  • 1分半揚げたら引き上げ、アルミで包んで3分休ませる。
  • 30秒揚げたら引き上げて2分休ませる
  • 金串を使って中心の温度を確認
  • 最後は200度に温度を上げて香ばしく揚げる→5分程休ませる(アルミは包まない)。