台湾のコンビニで売られているという味付けゆで卵。先日食べてその美味しさに感動したので、家でも作ってみた。
黒砂糖3/4カップというのは卵8つに対して余りにも多い気もする。
こちらでは小さじ1/2しか使っていない^^;砂糖もスパイスも全く使っていないレシピさえあった。
まあ、自分が好きな感じでよいのかもしれないが、その場合台湾料理として認められる「茶葉蛋」になるのかどうかは疑問。
自分は最初に挙げたレシピに従って台湾烏龍茶+スパイス各種+老抽・生抽+紹興酒+黒砂糖多め、で作ってみましたが濃いめの味がついて美味しかったです。八角の風味がなかなか強いので、角煮風味の味玉、という感じ。
黒砂糖を大量に使うとコスパが悪く作りにくいので、次回はもう少し減らして試行錯誤してみたいと思います。