毎日まめご飯。

素人の料理好きによる料理メモ。免責事項:このレシピを参照することでもたらされるいかなる損害にも筆者は責任を負うことはありません。自己責任でご利用ください。

しょうがご飯

鳴子温泉に行ったときに食べた「生姜ご飯」が美味しかったので、再現しようとしてみたレシピです。白だしは、ヤマキの「割烹白だし」を使っています。

材料

  • しょうが 30g
  • 白だし 大3
  • ★みりん 大1.5
  • ★料理酒 大1.5
  • ★しょうゆ 大1/2
  • ★水 調味料と合わせて600ml
  • 米 3合

作り方

  1. 米を研ぎ、30分吸水させて水を切る
  2. 生姜をすりおろし、その後にみじん切りにする(すりおろした後にみじん切りにするのは、繊維を断ち切るため)。
  3. 1、2と★を土鍋に入れ、よく混ぜる。
  4. 普通に炊く。