鳴子温泉に行ったときに食べた「生姜ご飯」が美味しかったので、再現しようとしてみたレシピです。白だしは、ヤマキの「割烹白だし」を使っています。
材料
- しょうが 30g
- ★白だし 大3
- ★みりん 大1.5
- ★料理酒 大1.5
- ★しょうゆ 大1/2
- ★水 調味料と合わせて600ml
- 米 3合
作り方
- 米を研ぎ、30分吸水させて水を切る
- 生姜をすりおろし、その後にみじん切りにする(すりおろした後にみじん切りにするのは、繊維を断ち切るため)。
- 1、2と★を土鍋に入れ、よく混ぜる。
- 普通に炊く。
鳴子温泉に行ったときに食べた「生姜ご飯」が美味しかったので、再現しようとしてみたレシピです。白だしは、ヤマキの「割烹白だし」を使っています。
材料
作り方