試しにこれで作ってみた。
分量
- バスマティライス2合(洗って水につけておく)
- 鶏もも肉1枚(一口大に切っておく)
- ヨーグルト200g
- にんにく、しょうが各1片(すりおろしておく)
- 玉ねぎ1/2個(みじん切り)
- ガラムマサラ小さじ1/2
- レッドチリパウダー小さじ1/4
- クミンパウダー小さじ1/2
- ターメリックパウダー小さじ1/2
- シナモンスティック1.5本
- クローブ16個
- カルダモン6個
- ローレル1枚
- 黒胡椒小さじ1/2
- 塩小さじ1/2
- お湯2カップ
- ギー 大さじ4
手順
- (鶏肉を調理する)フライパンに油を熱し、玉ねぎみじん切り1/2個分(1カップ)を炒める。
- にんにく、しょうがのすりおろし各1片ずつを加えさらに炒める
- ガラムマサラ小さじ1/2、レッドチリパウダー小さじ1/4、クミンパウダー小さじ1/2、ターメリックパウダー小さじ1/2、シナモンスティック1本、カルダモン3個、クローブ8個、黒胡椒小さじ1/2を加え、水大さじ1強を加えて香りが立つまで炒める。
- 鶏肉と塩小さじ1/2を入れてさらに炒める。
- ヨーグルト200gを加えて5分火を通し、さらにお湯2カップを加えて10〜15分煮込んで火からおろす
- (米の下茹で) 炊飯用の鍋にたっぷりの水(分量外)とシナモンスティック1/2本、クローブ8個、カルダモン3個、ローレル1枚を入れて沸騰させる。
- 米340gを入れて5分茹でる。
- ざるにあげてしっかり湯を切り、鍋に戻して蓋をし10分蒸らす。
- (炊飯)鍋に油大さじ1を入れて熱し、下茹でした米の半量を入れる。
- ご飯の上に、調理した鶏肉を全て入れ、下茹でした米の残りを入れる。
- ギーをかけて鍋に蓋をし、弱火で10〜15分調理する。
感想
- バスマティライスが柔らかすぎ、水分多すぎ?5分茹で、10分蒸らし、13分弱火で加熱という調理だと火が入りすぎる気がする。ゴレルシャッドのビリヤニはもう少し米の存在感があったし、サラサラだった。
- 水分は全体に多すぎた。事前にやばそうと察知して水分量を減らしたが、そのため味も必然的に薄くなってしまった。
- ギーの匂いが悪くなっていたため廃棄して使わなかった。そのためちょっとコク不足か。
- ターメリック、クミン、ガラムマサラを使ったためかカレー粉っぽい香りになってしまった。これらは不要か。
- その代わり、もう少しカルダモン、クローブ、ローリエの香りを強める。たまにカルダモンやクローブの香りを感じると幸せになれる。
- 玉ねぎのみじん切り必要かなあ…。
- トマトソースとヨーグルトソースは相変わらず完璧に合う。必ず作るべき。
Ver. 0.2
分量
- バスマティライス2合(洗って水につけておく)
- 鶏もも肉1枚(一口大に切っておく)
- ヨーグルト200g
- にんにく、しょうが各1片(すりおろしておく)
- フライドオニオン
- トマト1個
- レッドチリパウダー小さじ1/4
- シナモンスティック2本
- クローブ16個
- カルダモン12個
- ローレル2枚
- 黒胡椒小さじ1/2
- 塩小さじ1/2
- お湯1カップ
- ギー 大さじ4
手順
- (鶏肉を調理する)フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがのすりおろし各1片ずつを加え炒める
- レッドチリパウダー小さじ1/4、シナモンスティック1本、カルダモン6個、クローブ8個、黒胡椒小さじ1/2を加え、水大さじ1強を加えて香りが立つまで炒める。
- 鶏肉と塩小さじ1/2を入れてさらに炒める。
- フライドオニオンと角切りにしたトマトを加えて炒める。
- ヨーグルト200gを加えて5分火を通し、さらにお湯1カップを加えて10〜15分煮込んで火からおろす。
- (炊飯) 炊飯用の鍋にたっぷりの水(分量外)とシナモンスティック1本、クローブ8個、カルダモン6個、ローレル2枚を入れて沸騰させる。
- 洗い米2合分を入れて5分茹でる。
- ざるにあげてしっかり湯を切る。(←ここで蒸らさない)
- 鍋に油大さじ1を入れて熱し、下茹でした米の半量を入れる。
- ご飯の上に調理した鶏肉とスープ部分を半分入れる
- 下茹でした米の残りを乗せ、残りのスープを回しかける。
- ギーをかけて鍋に蓋をし、弱火で10〜15分調理する。
さてどうなるか楽しみ。本場のレシピを探しつつ、今できる範囲でできるものを作っていこう。
(追記 24年1月21日)バスマティライスが柔柔過ぎた。トマト多すぎた。