毎日まめご飯。

素人の料理好きによる料理メモ。免責事項:このレシピを参照することでもたらされるいかなる損害にも筆者は責任を負うことはありません。自己責任でご利用ください。

ビリヤニレシピ試行錯誤

試しにこれで作ってみた。
分量

  • バスマティライス2合(洗って水につけておく)
  • 鶏もも肉1枚(一口大に切っておく)
  • ヨーグルト200g
  • にんにく、しょうが各1片(すりおろしておく)
  • 玉ねぎ1/2個(みじん切り)
  • ガラムマサラ小さじ1/2
  • レッドチリパウダー小さじ1/4
  • クミンパウダー小さじ1/2
  • ターメリックパウダー小さじ1/2
  • シナモンスティック1.5本
  • クローブ16個
  • カルダモン6個
  • ローレル1枚
  • 黒胡椒小さじ1/2
  • 塩小さじ1/2
  • お湯2カップ
  • ギー 大さじ4

手順

  1. (鶏肉を調理する)フライパンに油を熱し、玉ねぎみじん切り1/2個分(1カップ)を炒める。
  2. にんにく、しょうがのすりおろし各1片ずつを加えさらに炒める
  3. ガラムマサラ小さじ1/2、レッドチリパウダー小さじ1/4、クミンパウダー小さじ1/2、ターメリックパウダー小さじ1/2、シナモンスティック1本、カルダモン3個、クローブ8個、黒胡椒小さじ1/2を加え、水大さじ1強を加えて香りが立つまで炒める。
  4. 鶏肉と塩小さじ1/2を入れてさらに炒める。
  5. ヨーグルト200gを加えて5分火を通し、さらにお湯2カップを加えて10〜15分煮込んで火からおろす
  6. (米の下茹で) 炊飯用の鍋にたっぷりの水(分量外)とシナモンスティック1/2本、クローブ8個、カルダモン3個、ローレル1枚を入れて沸騰させる。
  7. 米340gを入れて5分茹でる。
  8. ざるにあげてしっかり湯を切り、鍋に戻して蓋をし10分蒸らす。
  9. (炊飯)鍋に油大さじ1を入れて熱し、下茹でした米の半量を入れる。
  10. ご飯の上に、調理した鶏肉を全て入れ、下茹でした米の残りを入れる。
  11. ギーをかけて鍋に蓋をし、弱火で10〜15分調理する。

感想

  • バスマティライスが柔らかすぎ、水分多すぎ?5分茹で、10分蒸らし、13分弱火で加熱という調理だと火が入りすぎる気がする。ゴレルシャッドのビリヤニはもう少し米の存在感があったし、サラサラだった。
  • 水分は全体に多すぎた。事前にやばそうと察知して水分量を減らしたが、そのため味も必然的に薄くなってしまった。
  • ギーの匂いが悪くなっていたため廃棄して使わなかった。そのためちょっとコク不足か。
  • ターメリック、クミン、ガラムマサラを使ったためかカレー粉っぽい香りになってしまった。これらは不要か。
  • その代わり、もう少しカルダモン、クローブローリエの香りを強める。たまにカルダモンやクローブの香りを感じると幸せになれる。
  • 玉ねぎのみじん切り必要かなあ…。
  • トマトソースとヨーグルトソースは相変わらず完璧に合う。必ず作るべき。

Ver. 0.2
分量

  • バスマティライス2合(洗って水につけておく)
  • 鶏もも肉1枚(一口大に切っておく)
  • ヨーグルト200g
  • にんにく、しょうが各1片(すりおろしておく)
  • フライドオニオン
  • トマト1個
  • レッドチリパウダー小さじ1/4
  • シナモンスティック2本
  • クローブ16個
  • カルダモン12個
  • ローレル2枚
  • 黒胡椒小さじ1/2
  • 塩小さじ1/2
  • お湯1カップ
  • ギー 大さじ4

手順

  1. (鶏肉を調理する)フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがのすりおろし各1片ずつを加え炒める
  2. レッドチリパウダー小さじ1/4、シナモンスティック1本、カルダモン6個、クローブ8個、黒胡椒小さじ1/2を加え、水大さじ1強を加えて香りが立つまで炒める。
  3. 鶏肉と塩小さじ1/2を入れてさらに炒める。
  4. フライドオニオンと角切りにしたトマトを加えて炒める。
  5. ヨーグルト200gを加えて5分火を通し、さらにお湯1カップを加えて10〜15分煮込んで火からおろす。
  6. (炊飯) 炊飯用の鍋にたっぷりの水(分量外)とシナモンスティック1本、クローブ8個、カルダモン6個、ローレル2枚を入れて沸騰させる。
  7. 洗い米2合分を入れて5分茹でる。
  8. ざるにあげてしっかり湯を切る。(←ここで蒸らさない)
  9. 鍋に油大さじ1を入れて熱し、下茹でした米の半量を入れる。
  10. ご飯の上に調理した鶏肉とスープ部分を半分入れる
  11. 下茹でした米の残りを乗せ、残りのスープを回しかける。
  12. ギーをかけて鍋に蓋をし、弱火で10〜15分調理する。

さてどうなるか楽しみ。本場のレシピを探しつつ、今できる範囲でできるものを作っていこう。

(追記 24年1月21日)バスマティライスが柔柔過ぎた。トマト多すぎた。