以前のエントリで言及した豆乳鍋は定番レシピになりつつある。うちではこんなふうに作っているという例を紹介します。野菜はなんでも合うし、肉も豚バラでもなんでもよさそう。
材料(2〜3人分)
- 白菜1/8株 (白い部分と葉の部分を分け、白い部分は細切り、葉の部分は5cm幅くらいに切る)
- 豆腐 1/2丁 (適当なサイズに切る)
- しめじ 1/2パック(石づきを落として小分けにする)
- 人参30g (2mmくらいの薄さの半月切り)
- 春菊1/2束 (5cm幅くらいに切る)
- 長葱1/2本 (斜め薄切り)
- 玉ねぎ1/4個 (くし形に切る)
- 小松菜1株 (5cm幅くらいに切る)
- 鶏もも肉 1枚 (一口大に切る)
- 水 1/2カップ
- 白だし 1/2カップ
- 豆乳 2カップ
作り方
- 鍋に水、白だし、鶏もも肉を入れて中火にかける。
- 沸騰したら人参、玉ねぎ、白菜の白い部分、しめじ、小松菜の茎の部分、長ネギを入れて蓋をして、弱火で煮る。
- 火が通ったら、白菜、小松菜の葉の部分、春菊、豆腐、豆乳400mlを入れて弱火で熱する。(火を強くすると豆乳のタンパク質が分離してしまうので弱火でゆっくり加熱する)
- 火が通ったらできあがり。
豆乳鍋は本当に簡単でとても美味しいです。シチューみたいな感じなので、じゃがいもや里芋も合うかも。