注意:筆者のオリジナルレシピです。量は適宜ご判断願います。水1リットルに鶏もも肉1枚くらいがちょうどいいかな。
材料
- 鶏もも肉(筋や余計な脂を取り除いて一口大に切る)
- 白菜(白い部分と葉の部分に分け、白い部分は細切り、葉の部分はざく切り)
- 干し椎茸
- にんじん(細切り、短冊切り、いちょう切りなどお好きな形に切ってください)
- 長ねぎ(斜め薄切り)
- 味噌
- ほんだし
- 水
- 万能ねぎ(小口切り)
作り方
- 鍋に水、ほんだし、干し椎茸、にんじんを入れて火をつけ、沸騰させる
- 白菜の白い部分、長ねぎを入れてやわらかくなるまで煮る
- 鶏もも肉と白菜の葉の部分を入れ、弱火でゆっくり火を入れる。
- 火を止めて味噌を溶き入れ、火をつけて煮えばなで火を止めてお椀によそい、万能ねぎを散らしてできあがり。
ポイント
- 鍋を作るイメージで作る味噌汁です。鶏肉の旨味、干し椎茸の出汁が野菜の旨味と合わさってとても美味しい。
- 干し椎茸をそのまま入れるのは手抜き時短テクです。水で戻す場合には、戻し汁も鍋に一緒にいれてしまうのがよいかと。
- 白菜の白い部分を細切りにして、しっかりと火を入れ、とろとろにさせて食べるのが美味しいです。
- 鶏肉は最初に煮始めてしまうと、肉が固くなってしまいがちなので、野菜が煮えてから弱火でゆっくり火を入れることで柔らかく仕上げます。鶏肉は火が通りにくいので時間をとって火をいれましょう。