ジョージさんのワンパンでできるボンゴレ・ロッソ。1人前2片と、ニンニクが多く見えるけど、意外にそこまで主張せずよい塩梅です。塩味はアサリだけだとちょい足りなかったので、ひとつまみ程追加しました。
料理する前に、だいたいの手順をまとめておく。といっても覚えておけないのでメモは手元に置いて見れるように。
材料
- アサリ 1パック(ボウルに入れ、塩水を加えて砂出しし、殻をこすり合わせてよく洗っておく水を切っておく)
- ニンニク 2片(みじん切り)
- ミニトマト 15個(へたをとり、半分に切り、塩を振っておく)
- オリーブオイル 50ml + 仕上げ用適量
- 赤唐辛子 1本(種は除いておく)
- 水 200〜250ml
- スパゲティ 80g
- フレッシュパセリ、フレッシュバジル 適量
手順
- フライパンにみじん切りしたニンニク、オリーブオイル50ml程度、赤唐辛子1本を入れ、加熱して香りを出す
- アサリを4のフライパンに入れて加熱。
- 油が回ったらトマトを加えて馴染ませる
- トマトが煮崩れないうちに水200〜250mlを加えて蓋をして煮る。(トマトとアサリでキュイソンを作るイメージ)
- 味見をして、アサリの旨味が感じられればアサリを引き上げる(アサリに火を入れすぎないため。万一塩味が足りない場合には塩を加える)。
- スパゲティの乾麺をフライパンに入れて、スープを吸わせながら火を入れる。
- パセリ、バジルをみじん切りにする(この工程は前もって行うと変色するので注意)
- アサリは3,4個を残して殻を除いておく。
- フライパンに水分がまだ残っている状態で、アサリを戻し、パセリ・バジルを合わせてよく混ぜる
- パスタのゆで時間(所定の時間-30秒程度)が経過したら、味見して仕上げにオリーブオイルをかけてひと混ぜする
- (ドレッセ)ピンセットでスパゲティを挟んで回し、皿に載せる。具材を載せて、殻のついたアサリをあしらい、バジルをかけて完成。