毎日まめご飯。

素人の料理好きによる料理メモ。免責事項:このレシピを参照することでもたらされるいかなる損害にも筆者は責任を負うことはありません。自己責任でご利用ください。

ボンゴレ・ロッソ

ジョージさんのワンパンでできるボンゴレ・ロッソ。1人前2片と、ニンニクが多く見えるけど、意外にそこまで主張せずよい塩梅です。塩味はアサリだけだとちょい足りなかったので、ひとつまみ程追加しました。

料理する前に、だいたいの手順をまとめておく。といっても覚えておけないのでメモは手元に置いて見れるように。

材料

  • アサリ 1パック(ボウルに入れ、塩水を加えて砂出しし、殻をこすり合わせてよく洗っておく水を切っておく)
  • ニンニク 2片(みじん切り)
  • ミニトマト 15個(へたをとり、半分に切り、塩を振っておく)
  • オリーブオイル 50ml + 仕上げ用適量
  • 赤唐辛子 1本(種は除いておく)
  • 水 200〜250ml
  • スパゲティ 80g
  • フレッシュパセリ、フレッシュバジル 適量

手順

  1. フライパンにみじん切りしたニンニク、オリーブオイル50ml程度、赤唐辛子1本を入れ、加熱して香りを出す
  2. アサリを4のフライパンに入れて加熱。
  3. 油が回ったらトマトを加えて馴染ませる
  4. トマトが煮崩れないうちに水200〜250mlを加えて蓋をして煮る。(トマトとアサリでキュイソンを作るイメージ)
  5. 味見をして、アサリの旨味が感じられればアサリを引き上げる(アサリに火を入れすぎないため。万一塩味が足りない場合には塩を加える)。
  6. スパゲティの乾麺をフライパンに入れて、スープを吸わせながら火を入れる。
  7. パセリ、バジルをみじん切りにする(この工程は前もって行うと変色するので注意)
  8. アサリは3,4個を残して殻を除いておく。
  9. フライパンに水分がまだ残っている状態で、アサリを戻し、パセリ・バジルを合わせてよく混ぜる
  10. パスタのゆで時間(所定の時間-30秒程度)が経過したら、味見して仕上げにオリーブオイルをかけてひと混ぜする
  11. (ドレッセ)ピンセットでスパゲティを挟んで回し、皿に載せる。具材を載せて、殻のついたアサリをあしらい、バジルをかけて完成。