毎日まめご飯。

素人の料理好きによる料理メモ。免責事項:このレシピを参照することでもたらされるいかなる損害にも筆者は責任を負うことはありません。自己責任でご利用ください。

主に野菜の保存方法

ねぎ、白菜、キャベツ:成長点を取り除いてポリ袋に入れて野菜室で保存

もやし:袋に穴を開けて野菜室ではなく冷蔵庫で保存

玉ねぎ、エシャロット:みじん切りにしてフリーザーバッグに入れ平らにして冷凍保存

トマト缶:フリーザーバッグに入れ平らにして冷凍保存。フォンドボーもこれでいける。

じゃがいも、かぼちゃ、にんじんのマッシュ:キューブ型もしくはフリーザーバッグに入れ平らにして冷凍保存

ほうれん草、小松菜:レンチン→水にさらして水を絞って冷凍(小松菜はそのまま冷凍してもいけるらしい)

 

ネギに関してはこちら参照

【長ねぎの保存】冷蔵で3週間もつ! 野菜ソムリエのテクニック | ほほえみごはん-冷凍で食を豊かに-|ニチレイフーズ