ねぎ、白菜、キャベツ:成長点を取り除いてポリ袋に入れて野菜室で保存
もやし:袋に穴を開けて野菜室ではなく冷蔵庫で保存
玉ねぎ、エシャロット:みじん切りにしてフリーザーバッグに入れ平らにして冷凍保存
トマト缶:フリーザーバッグに入れ平らにして冷凍保存。フォンドボーもこれでいける。
じゃがいも、かぼちゃ、にんじんのマッシュ:キューブ型もしくはフリーザーバッグに入れ平らにして冷凍保存
ほうれん草、小松菜:レンチン→水にさらして水を絞って冷凍(小松菜はそのまま冷凍してもいけるらしい)
ネギに関してはこちら参照
【長ねぎの保存】冷蔵で3週間もつ! 野菜ソムリエのテクニック | ほほえみごはん-冷凍で食を豊かに-|ニチレイフーズ