トマトソース
この「どシンプルなパスタ」に基本がいろいろ詰まってると感じます。
塩とはちみつでマリネして水分と旨味を出したトマトを、細かくみじん切りにしたにんにくをしっかりきつね色になるまで炒めてオイルに香りを出した鍋に入れ、そのまま沸騰させて水分量が1/3くらいになるまでしっかり時間をかけて煮詰める。ブレンダー等で潰して裏ごし。
焼きうどん
この「焼きうどん」はどう作るべきか。
- キムチ(唐辛子)にはしっかり火を入れて、旨味を出したい。
- →キムチだけ単独で炒めるプロセスを設ける
- 豚肉も加えてタンパク質を強化しボリュームを増す。そのためネギも追加する。
- せっかく「焼きうどん」なので、うどんに焼き色がつくまで火を入れたい。「キムチと納豆と混ぜただけのうどん」という印象は避けたい。
- →うどんだけ単独で炒めるプロセスを設ける
- 豚肉は火を通しすぎずに柔らかく仕上げたい。
- →炒め工程の最後の方に豚肉を加える(?これでいいのか?)
そのための手順としてはこんな感じになるだろうか。
- まずうどんを炒めて焼き色をつけて取り出しておく
- キムチをごま油でじっくり炒める。
- 豚肉とネギ、よく混ぜた納豆を追加して炒める
- うどんを戻してめんつゆを入れる
正直、キムチと納豆だけでも臭いが結構きついのに、豚肉も加わるのでB級屋台グルメっぽくなる点をなんとかしたいが、それがよいという見方もある?