毎日まめご飯。

素人の料理好きによる料理メモ。免責事項:このレシピを参照することでもたらされるいかなる損害にも筆者は責任を負うことはありません。自己責任でご利用ください。

季節ごとの定番料理

献立に悩んだ時に参考にするため、自分の家庭における季節ごとの特殊な定番料理*1をまとめておきます。

年中

米料理

肉料理

その他おかず

  • 豆腐干絲
  • エチュベ
  • 魚の粕漬

汁物

麺類

  • パスタ
  • フォー

  • 山菜の混ぜごはん
  • 鯛めし
  • ふきと豚バラ肉の煮物

  • じゃがいものサブジ
  • フライドポテト
  • じゃがいものガレット
  • 豚バラれんこん

  • 鍋料理
    • 四川火鍋、チリインオイル鍋、酸菜白肉鍋、せり鍋、せんべい汁、オリーブオイル鍋
  • ルーウェイ
  • チャーシュー、醤油肉
  • うーめん

ごく一般的な定番料理

  • 魚料理
    • 焼き魚(鯵の干物、鯖切り身、塩鮭、イワシ丸干し、ほっけ、ブリアラ、鯛のアラ)
    • ムニエル、ポワレ、ソテー(≒焼き魚?)
    • 鯖味噌煮
    • フライ(鯵、メカジキ等)
  • 卵料理
    • だし巻き卵、オムレツ、目玉焼き、ゆで卵
  • 肉料理
    • 焼肉、とんかつ、ステーキ、ハンバーグ、餃子、唐揚げ、豚キムチ、肉じゃが
  • 炭水化物
  • 鍋料理
    • モツ鍋、しゃぶしゃぶ、寄せ鍋、水炊き、湯豆腐

(蛇足)所感

改めて見るとあまり定番になっているものが少ない。貧弱とまでは言わないがバリエーションは少ない。意外と人は飽きやすいので、上記のバリエーションだと結構すぐ飽きて回らなくなると思う。

マントゥや茶碗蒸しはいっとき鬼のように作っていたが、最近あまり作らなくなった。キムチも最近あまり使っていない。スパイシーな料理は子供がいると減るのかも?でもビリヤニは作るけど。カレーも作るよね。

*1:特殊な定番料理。日本の一般の家庭で作られる頻度が少なそうなもの